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美味しい生マグロ 脂がのってきました。

段々 気温が下がり、マグロに脂が乗ってきました。身の締りも良く、生マグロも美味しい季節になりました。 今が旬の生マグロはいかがでしょうか?

鍋物商材

今回おすすめさせていただきますのは

シロサバフグです。

安くて美味くて水揚量も多い、ポピュラーな魚です。

ただ、近縁種にドクサバフグがいますので注意が必要です。

あと、調理する際はフグ調理師免許が必要になります。

是非ご賞味あれ。

石ガキ鯛 あがっています

高級店や寿司屋で重宝されるイシガキダイ。

白身魚で、皮をひいた見た目は鯛に似ています。

が、その食べごたえは別格です。

しっかりとした身質で、ゴリゴリ・ブリブリしてます。

新鮮さを十分に感じることができる魚です。

同時に上品な甘さとほんわかした磯の香りも楽しめます。

一番は刺し身でしょう。

是非ご賞味下さい

みそ汁の美味しいお店は全部美味しい

私の個人的な意見ですが、そう思います。

さて、こちらは魚市場で働く人御用達のかの有名な食堂の隣のお店。

ちなみに本日の昼食です。

全部美味しかったです。

ごちそうさまでした。

ボラの卵上がってます!

10月も中盤になり、11月になろうとしています。1年がとても早く感じますね!

今回は、ボラの卵を紹介したいと思います。言わずもがな、日本三代珍味のひとつであるからすみの原料です。せりでも、値段が張る、高級食材です。からすみを作るのにも、時間が掛かるそうです。酒の肴はもちろん、炙ったり、パスタに入れたりしても、美味しいそうです!

本日入荷の鹿児島魚市場のお魚たち

鹿児島魚市場は、たくさんの種類の魚が水揚げされています。

太平洋、錦江湾、東シナ海に囲まれて、豊富な漁場に恵まれています。

美味しい魚を食べて頂きたいです

芭蕉カジキ

鹿児島の秋を代表する魚。

芭蕉カジキ、鹿児島では秋太郎と呼ばれています。しかし、温暖化の影響でしょうか?年々水揚げの時期が遅くなっているような?

今年は、まだ本格的な漁も始まっていないような状況です。

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新市場が出来上がってきています!

新市場が着々と出来上がってきています!

10月12日から動き始めるので楽しみなところです!

本日の昼食

市場は魚だけではなく、カレーも美味しいです。

現在はコロナ禍のため、一般の方の入場規制がかかっておりますが解除されましたら是非、一度ご賞味ください。

本日の鹿児島魚市場の入荷したお魚たち

本日入荷したお魚です。

鹿児島は、海に囲まれた場所です。

さまざまお魚が入荷しています