トピックス

コロナワクチン接種

やっと、一回目のワクチン接種が終わりました。特に変わった様子はありません。

早く、平和な日常に戻る事を祈るばかりです。

太刀魚あります!

金属のような光沢を持ち平たく細長い体型から「太刀魚」、また、水面の獲物を狙うため、垂直に立って泳ぐ習性を持つから、「立ち魚」と呼ばれるとのこと。

栄養価も高く、焼きやソテーにすると美味しいです。

夏が比較的に安定して脂が乗っているので、今が旬の魚になっています!

シャク!!

みなさんご存知でしょうか?

今が旬のシャコの仲間アナジャコです。

鹿児島ではあまり馴染みがありませんが、

お隣の熊本県では旬ものとして流通しています。

料理法は塩茹で、唐揚げで味は非常に甘味が強く、香ばしくて美味です。

活きアワビ バーベキューにいかがでしょか?

熱い日が続きますが、海鮮バーベキューはいかがでしょうか? サザエ ホタテ貝 アワビなどいかがでしょうか?  お問い合わせは、メールにてお願い致します。

鹿児島中央魚類市場

新市場内

現在、鹿児島中央魚類市場は新しい市場を建設、移行中です。
南北600キロにも及ぶ海に囲まれた鹿児島!
魚種の多いのが特徴です。
珍しいサカナもありますので、何か気になるサカナが
有れば、お気軽にお声掛けください!

コブダイ揚がってます!

見た目によらず、クセがなく美味しいそうです!

頭のコブは硬いと思っていましたが、意外と柔らかい見たいです。

味噌汁や煮付け、新鮮なものでは刺身でも美味しくいただけるみたいです。

スキャンピー!!

そうです。

アカザエビです。

水深200〜400mに生息している深海高級エビになります。

和食でも使用されますが、洋食で多用されます。

非常に甘みが強く美味のため、是非ご賞味ください。

天然本マグロ

鹿児島の天然本マグロの季節も終わりに近づきましたが、
魚体は大きくありませんでしたが、良いマグロでした。

天然鮎 解禁!!

夏を告げる天然アユ。最近は養殖アユをスーパーでよく見かけます。 天然アユを一度食してみてください。全く違う味がします。 天然のコケを食べているアユは、ここちよい苦みと深みがあります。 是非ご賞味下さい。

アナゴ、あります!

夏の穴子は、脂が少なく淡白なさっぱりとした味になっております!

天ぷらなどにして食べるととても美味しいアナゴ、いかがですか?