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ボラの卵上がってます!

10月も終わりに差し掛かり、11月になろうとしています。1年がとても早く感じますね!

今回は、ボラの卵を紹介したいと思います。言わずもがな、日本三代珍味のひとつであるからすみの原料です。せりでも、値段が張る、高級食材です。からすみを作るのにも、時間が掛かるそうです。酒の肴はもちろん、炙ったり、パスタに入れたりしても、美味しいそうです!

日本固有の貴重な魚!!

・だんだんと冬が近づき、市場の魚たちも変わり始めてきました。その中で、目が止まった魚が、北海道太平洋沿岸だけに生息するししゃもです!!
・じつは、全国の小売店店頭に並べられて販売されてる
「子持ちししゃも」
その多くが輸入の魚でししゃもの代用魚です。
風味や食感は似ても似つかないらしく、一度は本物の味を食べてみたいと思いました!

珍客来市

珍しいタカアシガニの水揚げがありました。

普段は水深250〜650メートルの深海に生息しているため、水揚げ自体がとても珍しいです。

体長は4メートル近くにもなる世界最大のカニです。

魚種の豊富な鹿児島の海はとても素晴らしいです。

鹿児島 宮崎のお土産に、いかがでしょうか?

10月から、鹿児島空港 宮崎空港の 売店ANA FESTA で、弊社製造の キビナゴ刺身 と カツオ漬け が、販売されています。 目立つショーケースに陳列されています。 鹿児島 宮崎からのお土産にいかがでしょうか?

ワタリガニ、上がってます!

ワタリガニ(ガザミ)は、初夏から夏にかけて漁獲量が最も増え、味的に美味しい旬は、秋から冬になります。

食べ方としては、脚にあまり身が入っていないので、胴体の身と、カニミソを食べ、蒸したり、味噌汁、炊き込みご飯などでも美味しくいただくことができます。

北海道産 鮭の白子

最近、朝、晩は肌寒くなってきましたね。
まだ少し早いですが、冬になったらやっぱり鍋!!
これを見たら熱々の白子たっぷり鮭鍋が食べたくなりました。
値段も手頃なので、ぜひご家庭で召し上がってみてはいかがでしょうか!!

お待たせしました!!

イセエビ漁解禁です!!

台風が近づいてきてます

台風が近づいてきてます。

船が、台風を避けるため、続々と帰港してきました。

魚の入荷薄が、続きます

奇跡のコラボ

マグロカツカレー

市場にはこんな魚?も!?

最近、市場ではだんだんと川魚が多く見られるようになってきました。
その中でも、私のイチオシは沢カニです!!
ちょこまかと動いているのを見ると、とても可愛いくて癒しです。
また、素揚げにして食べられる事が多く、揚げられた沢カニは、それぞれ格好が違いとてもおもしろいです!