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北海道産 鮭の白子

最近、朝、晩は肌寒くなってきましたね。
まだ少し早いですが、冬になったらやっぱり鍋!!
これを見たら熱々の白子たっぷり鮭鍋が食べたくなりました。
値段も手頃なので、ぜひご家庭で召し上がってみてはいかがでしょうか!!

お待たせしました!!

イセエビ漁解禁です!!

台風が近づいてきてます

台風が近づいてきてます。

船が、台風を避けるため、続々と帰港してきました。

魚の入荷薄が、続きます

奇跡のコラボ

マグロカツカレー

市場にはこんな魚?も!?

最近、市場ではだんだんと川魚が多く見られるようになってきました。
その中でも、私のイチオシは沢カニです!!
ちょこまかと動いているのを見ると、とても可愛いくて癒しです。
また、素揚げにして食べられる事が多く、揚げられた沢カニは、それぞれ格好が違いとてもおもしろいです!

商品カタログ、製作中です

津曲商店では、現在、商品カタログを作成しています。

当店では、どのような魚を取り扱っているか、写真を添えて分かりやすく
説明できるカタログを目指し、作っております。

今は、製作途中なので、また、完成したら、このブログに投稿したいと
思います。

いよいよこいつの出番です。

ツキヒガイ(月日貝)

名前の由来、語源
右殻が明るいクリーム色で左殻が赤味を帯びた褐色で
あるのを[昼と夜]=[太陽(日)と月(夜)]としたもの。

生態
殻高12センチ前後になる大型のニ枚貝。
水深10〜100メートルに生息。

味わい
旬は秋〜冬。
貝柱は旨みが強く全くクセがなく、ヒモなども美味。
イタヤガイ類中で甘みが強く、旨み濃厚で最も美味。

マガキ貝🐚入荷してます

高知県では、チャンバラ貝の名前で有名ですが旬は、春から夏で貝くささがなくて美味です!

キンメダイ 大量入荷しました

寿司ネタにしてよし、調理してよし。味わいのある深海魚。 見た目は、脂がのってツヤツヤ。味わいは意外とさっぱりしていて、酢飯と混ざり合うと、上品のな旨味を作り出す。 身も柔らかく、口に入れるととろけるようです。 寿司ネタ以外に、煮つけや鍋料理などでも、どうぞ。

タコが上がっています!

7月も中旬になり段々と暑くなってきました!今回は、タコが目に入ったので、タコについて書きたいと思います。

タコは、主にミズダコとマダコの2種類が主流ですが、2種類とも旬が違い、ミズダコは1年中の中で夏が漁獲量のピーク、マダコは、6月から7月と10月から1月の年に2回旬を迎えるそうです。

栄養素も豊富で、ビタミンB2、タンパク質、亜鉛、タウリンなどを含み、疲労回復などこの時期にぴったりな食材です。