バショウカジキ(秋太郎)が旬です。
鹿児島での愛称:秋太郎(バショウカジキ)が旬を迎えています。近海で取れるため、鮮度は抜群。脂がのり、さっぱりとした中トロです。
・だんだんと冬が近づき、市場の魚たちも変わり始めてきました。その中で、目が止まった魚が、北海道太平洋沿岸だけに生息するししゃもです!!
・じつは、全国の小売店店頭に並べられて販売されてる
「子持ちししゃも」
その多くが輸入の魚でししゃもの代用魚です。
風味や食感は似ても似つかないらしく、一度は本物の味を食べてみたいと思いました!
珍しいタカアシガニの水揚げがありました。
普段は水深250〜650メートルの深海に生息しているため、水揚げ自体がとても珍しいです。
体長は4メートル近くにもなる世界最大のカニです。
魚種の豊富な鹿児島の海はとても素晴らしいです。
最近、市場ではだんだんと川魚が多く見られるようになってきました。
その中でも、私のイチオシは沢カニです!!
ちょこまかと動いているのを見ると、とても可愛いくて癒しです。
また、素揚げにして食べられる事が多く、揚げられた沢カニは、それぞれ格好が違いとてもおもしろいです!
津曲商店では、現在、商品カタログを作成しています。
当店では、どのような魚を取り扱っているか、写真を添えて分かりやすく
説明できるカタログを目指し、作っております。
今は、製作途中なので、また、完成したら、このブログに投稿したいと
思います。
ツキヒガイ(月日貝)
名前の由来、語源
右殻が明るいクリーム色で左殻が赤味を帯びた褐色で
あるのを[昼と夜]=[太陽(日)と月(夜)]としたもの。
生態
殻高12センチ前後になる大型のニ枚貝。
水深10〜100メートルに生息。
味わい
旬は秋〜冬。
貝柱は旨みが強く全くクセがなく、ヒモなども美味。
イタヤガイ類中で甘みが強く、旨み濃厚で最も美味。