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バショウカジキ(秋太郎)が旬です。

鹿児島での愛称:秋太郎(バショウカジキ)が旬を迎えています。近海で取れるため、鮮度は抜群。脂がのり、さっぱりとした中トロです。

日本固有の貴重な魚!!

・だんだんと冬が近づき、市場の魚たちも変わり始めてきました。その中で、目が止まった魚が、北海道太平洋沿岸だけに生息するししゃもです!!
・じつは、全国の小売店店頭に並べられて販売されてる
「子持ちししゃも」
その多くが輸入の魚でししゃもの代用魚です。
風味や食感は似ても似つかないらしく、一度は本物の味を食べてみたいと思いました!

珍客来市

珍しいタカアシガニの水揚げがありました。

普段は水深250〜650メートルの深海に生息しているため、水揚げ自体がとても珍しいです。

体長は4メートル近くにもなる世界最大のカニです。

魚種の豊富な鹿児島の海はとても素晴らしいです。

鹿児島 宮崎のお土産に、いかがでしょうか?

お待たせしました!!

イセエビ漁解禁です!!

台風が近づいてきてます

台風が近づいてきてます。

船が、台風を避けるため、続々と帰港してきました。

魚の入荷薄が、続きます

奇跡のコラボ

マグロカツカレー

市場にはこんな魚?も!?

最近、市場ではだんだんと川魚が多く見られるようになってきました。
その中でも、私のイチオシは沢カニです!!
ちょこまかと動いているのを見ると、とても可愛いくて癒しです。
また、素揚げにして食べられる事が多く、揚げられた沢カニは、それぞれ格好が違いとてもおもしろいです!

商品カタログ、製作中です

津曲商店では、現在、商品カタログを作成しています。

当店では、どのような魚を取り扱っているか、写真を添えて分かりやすく
説明できるカタログを目指し、作っております。

今は、製作途中なので、また、完成したら、このブログに投稿したいと
思います。

いよいよこいつの出番です。

ツキヒガイ(月日貝)

名前の由来、語源
右殻が明るいクリーム色で左殻が赤味を帯びた褐色で
あるのを[昼と夜]=[太陽(日)と月(夜)]としたもの。

生態
殻高12センチ前後になる大型のニ枚貝。
水深10〜100メートルに生息。

味わい
旬は秋〜冬。
貝柱は旨みが強く全くクセがなく、ヒモなども美味。
イタヤガイ類中で甘みが強く、旨み濃厚で最も美味。