マツブ 大量入荷してます


この機会に、ご自宅でご賞味ください。
煮付けが最適です。
ご注文は、問い合わせメールにてお願い致します。
ゴールデンウィークも終わり、通常通り市場も稼働しています。
今回は、サゴシについて記事を書きます。
サゴシは、サイズによって呼び方が変わり、40~50cmをサゴシ、50~60cmをナギ、
60cm以上をサワラと呼ぶそうです。
サワラは、[鰆]と書きますが、その漢字の通り、晩秋から初春の産卵期に多く
獲れることに由来するそうです。
西京漬けやムニエル、刺身にしてもおいしいそうです!
これからが旬のアオリイカ
通常は比較的深い場所にいるが、春から夏にかけては産卵のため浅場に上がってくる。
イカの中でも最高級の食材といわれ、市場価値も高い。刺身も絶品。一夜干しも美味しい。
ミクリガイ (地方名 ヨダレビナ、ガラビナ)
水深10メートル〜300メートルの砂泥地に生息し
あまり大量に取れず、ローカルな存在でしかないが
身に甘みがあり、クセもない非常に美味。
名前の由来は大量の粘液を出すために、これがヨダレ
のようであるからとのこと。
料理法は至ってシンプルで塩ゆで、しょうゆ煮など。
コロナウイルスの影響で家飲みが増えている今、あてに是非いかがでしょうか!
コロナで大変かと思いますが皆さん頑張りましょう!
鮮魚セット配送いたします。
鹿児島の珍しいサカナ等
キロ数やお値段等ご希望に応じて配送いたしますので
よろしくお願いいたします。
美味な食用魚で、高級食材として扱われているハマダイ(オナガ)が、大量に揚がりました。
3大高級魚と言われている魚です。
白身はくせがなく、刺身はもちろん、焼いても煮ても、揚げても美味しい万能魚です。
是非一度、ご賞味下さい。
4月に入り、禁漁中だったタカエビが、解禁しました!
解禁したことにより、市場では、タカエビがたくさん並んでいます。
ヒゲナガエビは、鹿児島で、好まれているエビで、鹿児島では、タカエビまたは、薩摩甘えびと呼ばれて、
生はもちろんの事、唐揚げやフライにしてもたいへん美味です!
当店では、朝獲れのタカエビを真空パックし、急速冷凍にかけて、鮮度を保った状態で提供しています。
保存も効くので、禁漁中である1月から3月でも提供することができます。
プリっと甘いタカエビを是非、ご賞味ください。
ヒメアマエビ。
水深180~800メートルに生息。
現在、鹿児島県錦江湾でのみ漁業対象となっている鹿児島県特産エビ。
生で食べて甘味が強く、揚げてもおいしい。
色は桜色で非常に美しく、春を感じる。
料理法はかき揚げ、から揚げ、煮つけ等で。
今日はハチビキ(アカボ)をご紹介します。
鹿児島では、アカボ
伊豆の方では、アカサバと呼ばれています。味は、さっぱりとしたカツオのような味です。実は、ハチビキは分類は白身になりますが、身はカツオやマグロのように赤いのが特徴です。価格も安くて、美味しい地魚です。