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海の幸パーティ

 

先日、海鮮縛りでお家バルしてみました。

 

お皿や盛り付けといいザ•家感が

拭えませんが生暖かい目で見て頂ければ。

 

今回のブイヤベースは赤矢柄、真鯛、鰆、寒平目の

アラを一度オーブンで焼いてから出汁にとってます。

ルイユもつくってみたりしてかなり本格的です!

 

ちなみにフランスの都市、マルセイユ市では

ブイヤベースの味を守るために使用する具材を定めた、

ブイヤベース憲章なるものがあります。

 

憲章に従ってないからブイヤベースでない

という訳ではないそうですが、

今回のブイヤベースは活ムールや真鯛、アオリイカを使用しておりますので

ブイヤベース憲章に則った素材ではないです…汗

しかし大変風味もよく、我ながら良い出来でした!

色んな魚種のアラから出汁をとることでより味の深みが出て、

特にゼラチン質をたっぷり含んだ平目は

出汁の旨みに大きな役割を果たしてくれます!

 

次は何をしようかと思案中です