12月になりました。
![](https://www.tsumagarishoten.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/img_3133-1024x768.jpg)
11月も終わり、12月になりました。この季節になると、年末年始のおせちに向けて、おせち料理に使われる魚や加工品が競り場や各仲卸の店頭に並んできます。
今日ご紹介するのは数の子です。
数の子は、ニシンの魚卵で、天日干しまたは塩漬けにしたものです。おせちに料理に入れる理由として、子孫繁栄や子宝の象徴とされ、二親(ニシン)から元気な子が生まれ、代々栄えるようにとのことです。
11月も終わり、12月になりました。この季節になると、年末年始のおせちに向けて、おせち料理に使われる魚や加工品が競り場や各仲卸の店頭に並んできます。
今日ご紹介するのは数の子です。
数の子は、ニシンの魚卵で、天日干しまたは塩漬けにしたものです。おせちに料理に入れる理由として、子孫繁栄や子宝の象徴とされ、二親(ニシン)から元気な子が生まれ、代々栄えるようにとのことです。